Дистанционное
обучение

Скидки при
оформлении
на сайте

Доставка по Москве и МО

Безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте: кому это нужно и где обучиться

15 января 2021 52

С 01.01.2021 года вступили в силу обновленные Правила по охране труда (ПОТ), в связи с чем у многих руководителей предприятий и инженеров по технике безопасности возник вопрос: кто именно должен проводить обучение безопасным методам и приемам работы на высоте и кого нужно обучать? Попробуем разобраться.

Что изменилось в новых ПОТ

Обращаем ваше внимание на п. 13 обновленных в этом году правил, где говорится:

«Работники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации».

И буквально через два пункта мы читаем, что:

«Работодатель (уполномоченное им лицо) обязан организовать до начала проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте работников:

а) допускаемых к работам на высоте впервые;

б) переводимых с других работ, если указанные работники ранее не проходили соответствующего обучения;

в) имеющих перерыв в работе на высоте более одного года».

Кто проходит обучение работам на высоте

Выделяют четыре группы работников по безопасности работ на высоте: 1, 2, 3 и «безгруппники», которые допускаются к таким работам впервые. Первые три группы выполняют высотные работы по наряд-допуску и обязаны иметь квалификацию, которая сопоставима со спецификой поставленных им задач. Подтверждает квалификацию документ о профобразовании.

Кто занимается обучением «безгруппников»

Работники без релевантной квалификации и не прошедшие обучение работам на высоте, но которые при этом выполняют такие работы, классифицируются новыми ПОТ как нарушители. Если необходимая квалификация имеется, работнику необходимо проходить периодическое обучение, что указано в п. 22. Занимается этим непосредственно работодатель, руководствуясь Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29. Знания, которыми должны владеть работники-безгруппники, перечислены в п. 18 ПОТ. По результатам обучения таким сотрудникам организации необходимо пройти обязательную стажировку, которая длится не менее 2-х рабочих дней или смен.

Кто занимается обучением работников групп 1, 2 и 3

Подразумевается, что у них уже есть квалификация и подтверждающие ее документы. Но даже в этом случае работники в зависимости от присвоенной им группы обязаны проходить периодическое обучение:

  • 1 и 2 группы — минимум 1 раз в 3 года;
  • 3 группы — минимум 1 раз в 5 лет

Каждое обучение завершается итоговым экзаменом. Его проводит специально созданная комиссия по приказу руководителя организации, которая обучает безопасным методам и приемам работы на высоте и имеет лицензию, которая подтверждает право заниматься образовательной деятельностью. Члены такой комиссии отбираются из работников третьей группы. Подробнее о лицензировании дополнительного образования можно узнать из ст. 91 и ст. 60 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012.

В новых ПОТ содержится всего одно допущение, что проверять знания имеет право работодатель, а не специальная организация, но оно не затрагивает сам процесс обучения.

Периодическая проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте […] у работников 1 и 2 группы проводится без обучения не реже 1 раза в год. Данная проверка знаний безопасных методов и приёмов выполнения работ на высоте может проводиться комиссией, создаваемой работодателем, из числа работников, имеющих опыт соответствующих работ на высоте.

По итогам обучения работникам 1 и 2 групп перед допуском к работам на высоте следует пройти стажировку, чтобы закрепить знания на практике и освоить новые навыки. План стажировки разрабатывает работодатель.

Самое важное о работах на высоте в новых ПОТ

  • «Безгруппники» проходят первичное обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте только в организациях, которые имеют соответствующую лицензию.
  • Проверку знаний и периодическое обучение может проводить работодатель, но только после того, как пропишет процедуру подготовки в положении о СУОТ.
  • Работники 1, 2 и 3 групп проходят периодическое обучение в образовательной организации, имеющей соответствующую лицензию. Регулярную проверку с установленной в ПОТ частотой выполняет работодатель.

Владимир Соколов

Специалист по охране труда

Подписка на дайджест статей

Подписываясь, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от ЦПК Би-трейд