Дистанционное
обучение

Скидки при
оформлении
на сайте

Доставка по Москве и МО

Электрик (электромонтер): важное о профессии

Специалисты с профессией электрик или электромонтер востребованы на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, на любых промышленных объектах, в других частных и государственных структурах. Потребность в электромонтажных работах растет по мере развития городов – строительства, появления крупных инфраструктурных объектов.

Что входит в обязанности электрика

На предприятии электрик выполняет следующие обязанности;

  • обслуживает электрическое оборудование;
  • вводит оборудование в эксплуатацию;
  • устанавливает и ремонтирует трансформаторы и электросети;
  • монтирует, настраивает и ремонтирует электрооборудование;
  • обучает ТБ и приемам первой медпомощи других сотрудников предприятия.
  • обслуживает электрическое оборудование;
  • вводит оборудование в эксплуатацию;
  • устанавливает и ремонтирует трансформаторы и электросети;
  • монтирует, настраивает и ремонтирует электрооборудование;
  • обучает ТБ и приемам первой медпомощи других сотрудников предприятия.

Электромонтер обязан проходить регулярную аттестацию. По итогам сдачи экзамена он получает официальное разрешение, которое дает возможность выполнять профессиональные обязанности.

Разряды электриков

Электромонтеры имеют различный уровень теоретических и практических знаний. В зависимости от их объема определяют квалификацию электрика и выделяют пять разрядов – со второго по шестой.

Р. II: выполняет работы начального уровня сложности, связанные с ремонтом и обслуживанием электрооборудования под контролем электромонтера с более высоким разрядом. В обязанности входит чистка контактов, монтаж и ремонт распределительных коробок, паяет провода напряжением до 1000 В. Выполняет простые измерения, работает пневмо- и электроинструментом. Опыт работы – отсутствует, образование – полное среднее и профессиональная подготовка на производстве.

Р. III: выполняет работы начального уровня сложности на электростанциях и электроподстанциях, регулирует нагрузку электрооборудования, паяет провода напряжением от 1000 В. Участвует в осмотре, ремонте и техобслуживании сложного электрооборудования, прокладке трасс и проводки. Ремонтирует трансформаторы, переключатели, реостаты, пускатели, заряжает аккумуляторные батареи. Обнаруживает и устраняет неисправности в оборудовании с простыми схемами включения. Опыт работы – отсутствует, образование – полное среднее и профессиональная подготовка на производстве.

Р. IV: выполняет капитальный ремонт электрооборудования независимо от его назначения и послеремонтную проверку оборудования. Ремонтирует контроллеры, сигнализацию, приборы электроприводов. Обслуживает электроустановки со сложными схемами включения. Монтирует вводные устройства и соединительные муфты, выполняет конечные заправки на кабельных линиях напряжением до 35 кВ, обнаруживает и устраняет поврежденные участки кабельных трасс. Выполняет работу согласно чертежам и схемам. Опыт работы – от 1 года, образование – профессионально-техническое.

Р. V: выполняет капитальный ремонт, собирает и устанавливает высоковольтные машины и аппаратуру в системах с напряжением до 15 кВ. Восстанавливает схемы и устраняет неисправности в приборах автоматик, устройствах защиты. Прокладывает и ремонтирует кабельные сети напряжением от 35 кВ, а также высокочастотных установок мощностью от 1000 кВт. Восстанавливает сложное электрооборудование. Опыт работы – от 1 года, образование – профессионально-техническое.

Р. VI: выполняет капитальный ремонт, собирает, устанавливает и центрирует высоковольтные электрические машины с напряжением от 15 кВ. Обслуживает объекты со сложными схемами подключения. Ремонтирует сложные и экспериментальные схемы оборудования, в том числе автоматических линий на производстве. Выполняет пуск-наладку электрических и электронных приборов. Проводит проверку классов точности измерительных трансформаторов, выполняет эпоксидные конечные обработки повышенного уровня сложности. Проводит комплексные испытания электродвигателей. Подготавливает восстановленное электрооборудование к введению в эксплуатацию. Опыт работы – от 1 года, образование – неполное высшее.

Перспективы профессии электромонтер

При оформлении электрик предоставляет документ об образовании – диплом среднего профессионального учебного заведения или вуза по профильному направлению. В исключительных случаях на работу принимаются лица, которые успешно завершили профессиональные курсы по специальности «электрик» или «электромонтер» и получили свидетельство государственно образца. Им дается право работать по II и III классам допуска.

Сколько зарабатывают электрики? Доход напрямую зависит от квалификации и профессиональных навыков. В столице средняя зарплата составляет 40 000 руб., в регионах – меньше. Многие специалисты работают не только на основном месте, но и в нерабочее время. Также российские специалисты ценятся за рубежом – электриков из РФ можно встретить в США, Германии, Израиле и других странах.