Дистанционное
обучение

Скидки при
оформлении
на сайте

Доставка по Москве и МО

Как успешно пройти проверку ГИТ

25 октября 2018 1

Проверка Государственной инспекцией труда – серьезное испытание для компании. Чтобы результаты обследования были положительными, необходимо приложить определенные усилия и правильно подготовиться к этому мероприятию. Мы не даем стопроцентной гарантии успешного прохождения проверки, но поможем избежать негативного влияния на работу предприятия.

Как подготовиться к визиту инспектора ГИТ

Приведите в порядок штатное расписание

Если количество сотрудников предприятия превышает 50 человек, согласно штатному расписанию положена одна должность специалиста по охране труда. Пусть она будет вакантной, но ее наличие – обязательно. Если количество сотрудников менее 50, в ГИТ потребуют приказ о назначении лица, ответственного за охрану труда, или договор с компанией, которая предоставляет услуги такого плана. Во втором случае компания должна присутствовать в реестре Минтруда РФ. Убедитесь, что руководители и другие специалисты головного офиса и структурных подразделений изучали правила охраны труда в аккредитованных центрах и прошли аттестацию.

Подготовьте пакет документов

В него входят приказы на лиц, ответственных за охрану труда на предприятии, журнал учета инструктажей по охране труда, журнал с результатами вводного инструктажа и другие нормативные документы с описаниями обязанностей должностных лиц.

Если на предприятии числится более 50 сотрудников, рекомендуется завести два журнала. В первом вести учет инструкций по охране труда с указанием их номеров, во втором – учет выдачи инструкций. Второй журнал поможет подтвердить факт выдачи необходимых инструкций, журналов и другой документации работникам предприятия.

Разработайте комплекс инструкций по охране труда

Мало подготовить текст инструкции, важно провести реальные мероприятия, которые повысят безопасность труда. Составляйте инструкции так, чтобы при их трактовке не возникало разногласий, а информация легко воспринималась сотрудниками независимо от должности, образования и стажа работы. Помните, что именно точное следование инструкция позволяет уменьшить количество несчастных случаев. На роль составителя инструкций подходит руководитель предприятия или лицо, которое будет ответственным за их исполнение.

Назначьте ответственных и обучите их

Ответственные лица по инициативе руководства должны обучиться в аккредитованном обучающем центре и успешно сдать аттестацию. В зависимости от направления деятельности компании назначаются лица, ответственные за выполнение санитарных правил, такелажных и других работ.

Организуйте медосмотр и проведение СОУТ

В ходе специальной оценки условий труда вы выявите опасные факторы, которые вредят здоровью сотрудников. Медицинский осмотр проходят категории сотрудников, перечисленные в Приказе Минздравсоцразвития № 3022н от 12.04.2011.

Выводы

Обеспечение охраны труда на предприятии требует времени и денежных вложений. Что стимулирует владельцев и руководителей предприятий добросовестно выполнять соответствующие мероприятия?

  • Ответственность за жизни и здоровье сотрудников. Правильный подход к мероприятиям по охране труда позволяет снизить количество несчастных случаев.
  • Штрафы. Если инспектор ГИТ обнаружит серьезные нарушения правил охраны труда, предприятие потратит намного больше, чем на их соблюдение.
  • Денежная компенсация. Часть расходов на мероприятия по охране труда компенсируются Фондом социального страхования.

Владимир Соколов

Специалист по охране труда

Подписка на дайджест статей

Подписываясь, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от ЦПК Би-трейд