Дистанционное
обучение

Скидки при
оформлении
на сайте

Доставка по Москве и МО

Нужно ли проводить СОУТ при перемещении в другой кабинет?

Перемещение в другой кабинет может быть связано с различными причинами: от изменения организационной структуры предприятия до ремонта или реконструкции рабочих помещений. Возникает вопрос, нужно ли проводить специальную оценку условий труда (СОУТ) при таких перемещениях.

В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" проведение СОУТ обязательно в определенных случаях. Внеплановая СОУТ проводится при 

  • запуске новых рабочих мест;
  • выявлении и подтверждении профессионального заболевания у сотрудника, связанного с негативными производственными факторами;
  • при изменении параметров технологического процесса;
  • использовании нового оборудования;
  • изменении состава материалов и сырья;
  • обновлении средств индивидуальной защиты при условии негативного влияния этих изменений на работников.

Однако, в Роструде высказывают мнение, что проведение внеплановой СОУТ при перемещении в другой кабинет может быть необязательным, если технологический процесс остается неизменным. При этом следует учитывать, что если в новом кабинете имеются негативные производственные факторы, которые могут оказывать влияние на здоровье и безопасность работников, то проведение СОУТ все же может быть необходимо.
Важно отметить, что СОУТ является важной процедурой, направленной на обеспечение безопасности и здоровья работников. Ее проведение позволяет выявить возможные риски и принять меры по их устранению или снижению. При этом ответственность за проведение СОУТ лежит на работодателе.
В заключение, несмотря на то, что при перемещении в другой кабинет проведение внеплановой СОУТ может не требоваться, необходимо учитывать наличие негативных производственных факторов и их влияние на работников. В случае выявления таких факторов, рекомендуется проводить специальную оценку условий труда с целью обеспечения безопасности и здоровья сотрудников.