Дистанционное
обучение

Скидки при
оформлении
на сайте

Доставка по Москве и МО

Расходы компании на повышение квалификации сотрудников: что нужно знать бухгалтеру

В повышении компетенций заинтересованы не только сами сотрудники, но и их работодатели. Но могут ли последние рассчитывать на то, что расходы на курсы повышения квалификации, тренинги и семинары будут учтены по всем правилам и повлияют на налогообложение?

Зачем повышать квалификацию персонала

Рост компании невозможен без профессионального роста ее сотрудников. Те из них, которые повышают квалификацию с определенной периодичностью, лучше справляются с должностными обязанностями. Это напрямую влияет на качество товаров или услуг, которые предлагает компания, и, соответственно, на ее конкурентоспособность. Сопутствующие выгоды можно перечислять дальше: разовые клиенты переходят в статус постоянных, а потенциальные начинают больше доверять и в конце концов обращаются в компанию за услугой или товаром. Растет прибыль и сокращаются расходы на выпуск продукции. Сотрудники, прошедшие обучение, меньше склонны к увольнению.

Кого, как и в какой форме обучать — все это напрямую зависит от реальных потребностей компании и конкретных задач. В одном случае требуется в первую очередь удешевить продукт, в другом — сделать его конкурентоспособным, в третьем — внедрить новые высокотехнологичные решения, чтобы оптимизировать производительность труда.

Особенности учета расходов бизнеса на повышение квалификации

Детальная информация об этой процедуре содержится в письме Минфина от 2 марта 2021 года № 03-03-07/14266. В нем указано, что расходами могут быть признаны обоснованные и подтвержденные документально траты, которые приведут к увеличению дохода компании.

Чтобы траты на обучение персонала были признаны именно расходами компании, необходимо выполнить два требования:

  • доверить обучение сотрудников организации, которая имеет соответствующую лицензию;
  • обучать только оформленных в штат сотрудников.

Выполнения этих условий достаточно, чтобы в соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ траты на повышение квалификации были признаны именно расходами компании (а конкретно — прочими расходами).

Как легально обосновать расходы на обучение сотрудников

Самое основное — чтобы в документах четко прослеживалась взаимосвязь такого характера: повышение квалификации персонала прямо или косвенно поможет компании увеличить прибыль. Подтверждающими документами в таком случае могут быть планы подготовки или переподготовки кадров (утвержденные руководителем). В некоторых компаниях возможность профессиональной переподготовки озвучивают в трудовом договоре, а в дополнительных соглашениях указывают на возможность пересмотра заработной платы или системы мотиваций в связи с повышением профессиональных навыков.

Перед отправкой сотрудника на курсы повышения квалификации руководитель подписывает приказ, в котором указывает причину — производственную необходимость, которая привела к потребности в новых знаниях и умениях. Причиной может стать внедрение на производство более современного оборудования или программного обеспечения, наращивание производственных мощностей, оптимизация бизнес-процессов или иное.

То, что сотрудники обучаются в интересах компании, достаточно подтвердить договором об оказании образовательных услуг, детальной программой обучающих курсов, актом оказания услуг со стороны образовательного учреждения, документом о получении определенного квалификационного уровня (диплом, сертификат, свидетельство, аттестат).

Что такое независимая оценка квалификации

Она введена Федеральным законом от 3 июля 2016 года №238-ФЗ. Независимую оценку квалификации проводят специализированные центры. Если эту услугу оплачивает работодатель, он может внести в расходы компании стоимость проведения экзамена для всех штатных сотрудников. Все время, которое сотрудник затрачивает на прохождение независимой оценки, за ним сохраняется средняя заработная плата и рабочее место. Командировочные расходы оплачиваются тогда, когда для сдачи экзаменов необходимо ехать в другой населенный пункт.

Расходы на консультационные услуги

В подпункте 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ говорится о том, что в прочих расходах компании можно учитывать расходы на консультационные услуги, к которым относятся семинары и тренинги. Их организацией чаще всего занимаются не образовательные учреждения, а другие организации: консалтинговые и аудиторские компании, тренинговые центры. Они редко получают образовательные лицензии и не выдают документы, которые подтверждают повышение квалификационного уровня учащихся. Однако если они имеют возможность заключить договор с компанией, работников которой нужно обучить, затраты такого плана компания сможет учитывать при налогообложении. Главное указать в этом договоре не образовательные, а консультационные услуги.

Дополнительно могут потребоваться другие документы, которые подтверждают факт оказания консультационных услуг: приказ руководителя, детальный план мероприятия (из него должна следовать польза для организации в обучении ее сотрудников), акт об оказании консультационных услуг, любые документы, подтверждающие факт оплаты услуг (например, квитанции).