Дистанционное
обучение

Скидки при
оформлении
на сайте

Доставка по Москве и МО

Разъяснение Минтруда по лицензиям для обучения по охране труда

В конце декабря Минтруд РФ опубликовал Письмо № 15-2/ООГ-3348, где разъяснил важные нюансы относительно обучения по охране труда. Ранее, согласно п. 2.3.2 Постановления Минтруда России от 13.01.2003 № 1/29, учебным центрам, которые оказывали услуги по обучению ОТ, нужно было иметь образовательную лицензию. Также обязательным было наличии преподавательского состава и соответствующая материально-техническая база.

С сентября 2022 года требование о наличии образовательной лицензии было отменено. Теперь учебным центрам нужна только аккредитация. Чем она отличается от лицензии и какими актами регламентированы эти изменения? Рассказываем подробнее в нашей статье.

Отмена лицензирования для учебных центров, обучающих охране труда

Итак, 1 сентября 2022 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 2464, установившее новый порядок обучения по охране труда. Документ отменил предыдущий акт, который регламентировал данную сферу на протяжении почти 20 лет.

Речь идет про Постановление Минтруда России от 13.01.2003 № 1/29, в котором и содержалось требование о наличии образовательной лицензии на то, чтобы обучать специалистов вопросам по ОТ. С 1 сентября 2022 года данный нормативный акт был признан утратившим свою силу, а вместо него начал действовать новый порядок обучения, утвержденный постановлением № 2464.

Сегодня организации и ИП, предлагающие обучение по вопросам ОТ, должны проходить не лицензирование, а аккредитацию. Об этом говорится в п. 2 ч. I постановления № 2464, где также идет речь о том, что учебный центр, предоставляющий подобные услуги, должен отвечать требованиям Постановления Правительства РФ от 16.12.2021 № 2334, которым утверждены правила аккредитации.

Разъяснения Минтруда по поводу отмены лицензий для учебных центров, обучающих ОТ

В своем письме № 15-2/ООГ-3348 Минтруд РФ дает ответ на вопрос по обучению персонала правилам ОТ. В документе отмечается, что по пункту 3 постановления № 2464 данный вид обучения является профилактическим мероприятием, которое направлено на предотвращение травм и профзаболеваний сотрудников на производстве. Кроме того, освоив программу, каждый работник проходит проверку знаний, а не итоговую аттестацию, как это предусмотрено нормами Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании».

Таким образом, по российскому законодательству обучение по охране труда — это не образовательная деятельность. Профилактическое мероприятие не имеет никакого отношения к получению образования и реализации дополнительных профессиональных программ. Учебные центры имеют право самостоятельно разрабатывать собственные курсы, опираясь на типовые рекомендованные программы.

Важно знать! С 1 марта 2023 года вступает в силу п. 78 постановления № 2464, по которому проверка знания требований ОТ отдельных работников будет проводиться с применением единой общероссийской справочно-информационной системы. Работодатель должен будет в ней зарегистрироваться и в дальнейшем передавать всю информацию об обученных сотрудниках. Регистрация не обязательна только для владельцев микропредприятий, проводящих обучение во время инструктажа по ОТ.

В 2023 году в сфере обучения по охране труда произойдут и другие изменения. Подробнее о них мы рассказывали в нашей статье.

Кто может обучать сотрудников ОТ

Если говорить о подготовке по ОТ, то ее можно проводить на предприятии или в сторонней организации, аккредитованной Минтруда. В первом случае нужно иметь:

  • соответствующее материальное и техническое оснащение (места обучения в количестве не менее 1 на 100 сотрудников или отдельные учебные классы, требуемое оборудование);
  • учебно-методические материалы для осуществления проверки знаний;
  • информационно-справочные системы для освоения обучающих программ и прохождение проверки;
  • от 2 преподавателей, которые имеют право обучать ОТ (могут быть в штате или быть нанятыми по договору гражданско-правового характера);
  • комиссию, состоящую из не менее 3 человек, для итоговой проверки.

Можно пойти более простым путем и обратиться в стороннюю организацию, имеющую аккредитацию Минтруда. Компания «Битрейд» оказывает услуги по обучению охране труда, предлагает разные обучающие программы для различных категорий сотрудников, установленных п. 46 Постановления № 2464. По окончании каждый слушатель получает удостоверение и копию протокола сроком действия 3 года. Обращайтесь в «Битрейд», и мы поможем вашим сотрудникам получить необходимые знания и документы по ОТ.