Дистанционное
обучение

Скидки при
оформлении
на сайте

Доставка по Москве и МО

Внеочередная проверка знаний по охране труда в 2021 году

Минтрудом утверждены новые Правила по охране труда

При введении новых правил по охране труда всем работникам организаций независимо от их организационно-правовой формы деятельности, необходимо пройти внеочередную проверку знаний (п. 3.3 Порядка 1/29).

С 1 января 2021 года вступили в силу Правила по охране труда:

Кто должен проходить внеочередную проверку знаний по охране труда

Согласно статье 225 Трудового Кодекса РФ работники и руководители организаций должны регулярно проходить проверку знаний требований охраны труда, в противном случае они могут быть не допущены к выполнению своих должностных обязанностей. Это регулируется постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

В п 3.1 данного постановления указано, что проверку теоретических знаний и практических навыков работников проводят их руководители. Если в законодательные или другие правовые акты, затрагивающие вопросы охраны труда, вносятся изменения или дополнения, на предприятии проводится внеочередная проверка знаний, однако не в полном объеме, а только по вопросам, относящихся к измененным/дополненным статьям (более подробно об этом — в п. 3.3 постановления Минтруда).

Таким образом, вступление в силу обновленных правил по охране труда обязывает работодателей организовать внеплановую проверку знаний в объеме нововведений, которые затрагивают непосредственно трудовую деятельность их работников. При этом последние не могут быть допущены к выполнению профессиональных обязанностей без прохождения обучения и последующей переаттестации. Если такие работники будут выявлены в ходе проверки надзорными органами, должностные и юридические лица получат штрафы в размере 15-25 тысяч рублей и 110-130 тысяч рублей соответственно.

Регуляторная гильотина

Изменения в Трудовой Кодекс были внесены в 2020 году и с 1 января 2021 года вступили в силу. «Регулярная гильотина» привела к отмене группы нормативных актов, затрагивающих вопросы безопасности труда в большинстве организаций: строительных, сельскохозяйственных, металлургических, транспортных и других. Также в Минтруде разработали и опубликовали для этих сфер деятельности обновленные проекты правил по охране труда, инструктажи, положения и перечни — всего более 500 документов.

Согласно п. 3.3 постановления Минтруда от 12.01.2003 №1/29 после введения новых правил или внесения дополнения в действующие должна быть организована внеочередная проверка знаний требований охраны труда. Кто должен ее проходить:

  • работодатели;
  • руководители;
  • заместители руководителей, курирующие вопросы охраны труда;
  • заместители главных инженеров по охране труда;
  • специалисты;
  • инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;
  • специалисты служб охраны труда;
  • работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда;
  • члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда;
  • члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда.