Охрана труда у индивидуальных предпринимателей в 2024 году

Охрана труда для индивидуальных предпринимателей (ИП) является важным аспектом их деятельности, независимо от наличия наёмных работников. В данной статье рассмотрим основные аспекты охраны труда для ИП, а также как правильно оформить необходимые документы для успешного прохождения проверок со стороны надзорных органов.

Читать далее →

Что с СОУТ ? Изменен порядок допуска экспертных организаций

Постановление Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2021 года № 2332 устанавливает правила, касающиеся допуска организаций к проведению специальной оценки условий труда, их регистрации в реестре организаций, занимающихся этой деятельностью, а также процедуры приостановления и прекращения такой деятельности. Согласно последним изменениям, внесенным постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2024 года № 537, эти правила были упрощены. Нововведения начнут действовать с 1 сентября 2024 года.

Читать далее →

Утверждён порядок постоянного госпожнадзора по пожарной безопасности

С 17 апреля 2024 года на объектах, включенных в утвержденный Правительством Российской Федерации список критически важных для безопасности страны, других особо важных объектов с повышенной пожароопасностью, а также особо ценных объектов ОКН, ЗАТО, федеральных территорий, где расположены подразделения противопожарной службы, федеральный государственный пожарный надзор осуществляется данными подразделениями в режиме постоянного государственного контроля. При проведении федерального государственного пожарного надзора в режиме постоянного государственного контроля плановые контрольные мероприятия не проводятся (часть 14 статьи 6 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»).

Читать далее →

Нужен ли огнетушитель в офисе?

Огнетушители – это незаменимые средства пожарной безопасности, которые должны присутствовать в каждом офисе. Они могут спасти жизни и предотвратить значительные материальные потери в случае возникновения пожара.

Читать далее →

Как провести первичный инструктаж по охране труда в организации?

Проведение первичного инструктажа по охране труда является важным этапом обучения новых сотрудников и знакомства их с основными правилами и требованиями по обеспечению безопасности на рабочем месте. Ниже представлены шаги и рекомендации для проведения первичного инструктажа:

  1. Подготовьтесь к проведению инструктажа: Ознакомьтесь с должностной инструкцией нового сотрудника, изучите основные опасности и меры безопасности на его рабочем месте.
  2. Представьтесь и объясните цель инструктажа: Объясните важность инструктажа, подчеркните, что ваша цель - обеспечить безопасность и здоровье нового сотрудника.
  3. Изложите основные правила и процедуры: Поясните правила безопасного труда, процедуры эвакуации, использование средств защиты и другие важные аспекты.
  4. Приведите практические примеры: Дайте конкретные ситуации, когда правила могут быть нарушены, и способы их предотвращения.
  5. Проверьте понимание: Убедитесь, что сотрудник усвоил информацию, задавая вопросы и уточняя ответы.
  6. Запросите подтверждение обучения: Попросите сотрудника подписать документ об инструктаже, удостоверьтесь, что он осведомлен о мерах безопасности.
  7. Проведите дополнительное обучение: При необходимости определите области, требующие дополнительного обучения или консультации.
Читать далее →

Нужно ли проводить СОУТ при перемещении в другой кабинет?

Перемещение в другой кабинет может быть связано с различными причинами: от изменения организационной структуры предприятия до ремонта или реконструкции рабочих помещений. Возникает вопрос, нужно ли проводить специальную оценку условий труда (СОУТ) при таких перемещениях.

Читать далее →

Разъяснение Минтруда про обучение по охране труда – Письмо № 15-2/ООГ-2333

В письме Минтруда России от 22.09.2022 № 15-2/ООГ-2333 о вопросах про обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда нарушена нумерация пунктов, поэтому приводим текст без нумерации. Скачать данное письмо в MS Word можно ниже.

Итак…

Читать далее →

Внесены изменения в Правила обучения по охране труда

Владимир Соколов 9 февраля 2024
Внесены уточнения в порядок определения количества работников, которые проходят обучение в образовательных организациях, и в основания для проведения внепланового обучения.
Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2022 г. № 2540 “О внесении изменений в Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда” было опубликовано на портале правовой информации 31 декабря 2022 года.
Постановление № 2540 вступает в силу 1 сентября 2023 года.

Изменений два:

  1. Изменение внесено в приложение № 4 к Правилам обучения по охране труда. При определении минимального числа лиц, которых направляют в специализированную обучающую организацию (ИП), работодатель не должен учитывать сотрудников на постоянной удалёнке. 
Читать далее →

В 2024 году в аккредитации по охране труда будут изменения

Владимир Соколов 8 февраля 2024

С 1 сентября 2024 году вступит в силу Постановление Правительства № 1347, которое уточнит порядок аккредитации организаций и ИП, оказывающих услуги в сфере охраны труда. Новый документ обновит порядок, закрепленный сейчас в Постановлении Правительства № 2334. В статье расскажем о трех ключевых изменениях. Если кратко, то все они направлены на то, чтобы связать процедуру аккредитации с порталом «Госуслуг». 

Читать далее →

Курсовое обучение по гражданской обороне нужно не всем работникам

Владимир Соколов 8 февраля 2024

1 сентября 2023 года вступила в силу обновленная редакция Постановления Правительства № 841, которое устанавливает порядок подготовки населения в области гражданской обороны. По новым правилам курсовое обучение в этой сфере теперь требуется не для всех работников. Подробнее об этом в нашей заметке.

Читать далее →