Корзина 0 0 руб.

Дистанционное
обучение

Скидки при
оформлении
на сайте

Доставка по Москве и МО

Бракеражный журнал

В наличии: 25
Артикул: ОБ001
Нужно больше? Напишите на info@bitrd.ru
180 руб. 250 руб.
Экономия: 70 руб. (-28%) при оформлении на сайте
Доступные скидки при оформлении на сайте
Количество Скидка Цена
от 10 шт 5 руб. 175 руб.
от 20 шт 10 руб. 170 руб.
от 30 шт 15 руб. 165 руб.

Самовывоз со склада: по номеру заказа  завтра с 10 до 16

Доставка: завтра

Оплата: наличными или по счету

  • Формат — альбомный, А4
  • Страниц — 60;
  • 8 граф;
  • Блок — белая качественная бумага, плотность 65 гр/м2;
  • Плотная белая обложка (ватман) 190 гр/м2;
  • Корешок проклеен бумвинилом;
  • Вес 150 г.;
  • Соответствует Приложению N 4 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
  • Возможны отличия в цвете и текстуре представленного на фото образца от готовой продукции
  • Дата актуализации: 2025 г.
Заказать бракеражный журнал по выгодной цене в интернет-магазине Битрейд. Бесплатная доставка при заказе от 10`000 р. — ☎️ 8(495)178-03-56
Категория: Другие журналы

Бракеражный журнал: что это, для чего и кому необходим

Перед поступлением к потребителю блюда проходят органолептическую проверку качества, другими словами, бракераж. Процедуру проводят ежедневно до начала отпуска приготовленной партии, при массовом производстве это обязательно. Результаты заносят в специальный документ — бракеражный журнал готовой продукции. Кому он необходим, кто обязан его заполнять и как правильно это делать?

Основные правила и порядок ведения

Необходимость проводить органолептическую оценку регламентируется санитарными нормами, в частности п. 9.1 СанПиН 2.3.6.1079-01. Правило распространяется на все предприятия общественного питания, будь то столовые, кафе, рестораны. Проверка обязательна для готовых блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий. В ходе нее оцениваются вкус, консистенция, запах, внешний вид и их соответствие договору на поставку.

Согласно п. 15.1 СанПиН 2.3.6.1079-01, журнал бракеража ведется ежедневно. Приобрести и обеспечить его регулярное заполнение должно руководство организации, которое приказом назначает лицо, ответственное за бракераж и фиксацию результатов. Для проверки собирается комиссия — ее состав не регламентируется законом, но в нее обязательно входит специалист, не участвующий в приготовлении: технолог, санитарный врач предприятия или другой работник.

Что должно быть в бракеражном журнале

Бракеражный журнал готовой пищевой продукции имеет рекомендованный образец, который представлен в Приложении N 4 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В соответствии с ним должно быть 8 столбцов:

  • Дата и час изготовления.
  • Время проведения бракеража.
  • Название блюда.
  • Результаты оценки.
  • Разрешение к реализации, время.
  • Подписи членов комиссии.
  • Показатели взвешивания порционных блюд.
  • Примечания.

Количество и названия столбцов варьируются: в некоторых вариантах нет времени проверки и показателей взвешивания, а вместо этого есть графы, где расписывается ответственный исполнитель и лицо, проводившее проверку. Столбец «Примечания» иногда именуется как «Замечания» — конкретный вариант не имеет большого значения. В зависимости от отрасли ведомственной принадлежности может использоваться та или иная форма:

  • для учреждений общеобразовательных, начального и среднего профессионального образования;
  • для дошкольных групп, размещенных в помещениях жилого фонда;
  • для стационарных организаций отдыха и оздоровления детей;
  • для питания в лечебно-профилактических учреждениях;
  • для детских лагерей палаточного типа и пр.

В целом разные формы для общепита едины в отражении определенных сведений. В этом легко убедиться, если скачать любой из перечисленных образцов. У документа обязательно есть титульный лист, где указываются наименование предприятия общепита, когда было начато и закончено ведение. В конце приводят информацию, сколько листов пронумеровано и прошнуровано, добавляют день выдачи, вписывают имя и должность руководителя, который выдал журнал, и тот оставляет свою подпись.

Особенности заполнения разных столбцов

Исходя из граф, легко понять, какие сведения в них необходимо указывать. Там, где дата и время, — дату в формате ДД.ММ.ГГГГ и точное время с указанием часа и минут. В графе с названием будет тип блюда, например, «щи со сметаной», «тефтели из говядины», «картофель отварной». Если проверка подтвердила, что продукция качественная, то в соответствующей графе делается пометка «Разрешено к реализации».

Особое внимание уделяется заполнению столбца с органолептическими свойствами. Пищу оценивают по всем показателям: вкусу, цвету, виду, запаху, консистенции. Если они отвечают установленным критериям, то в журнале отмечают «внешний вид, вкус и запах — свойственные данному блюду». Столбец может дополняться информацией об особенностях блюда, например, для тефтелей из говядины можно указать «изделие не округлой формы, в виде рассыпчатого термически обработанного фарша». Дополнительно добавляется общая оценка качества:

  • «отлично» — все соответствует утвержденной рецептуре;
  • «хорошо» — есть один незначительный дефект вроде отличия от обычного цвета, недостатка соли и пр.;
  • «удовлетворительно» — обнаружены отклонения от кулинарных требований, но продукт годен к продаже без переработки;
  • «неудовлетворительно» — есть серьезные недостатки вроде кислого вкуса, подгорелых частей, не до конца доведенной термообработки, утраты формы и пр.

Как вносят в журнал бракеража сведения о снятии продукции с реализации

Если блюдо не соответствует критериям качества — его списывают и снимают с реализации. Этому факту уделяют больше внимания. Он не только заносится в журнал бракеража готовой продукции, записывая информацию в столбце «Примечания» с указанием количества снятых порций, но и регистрируется соответствующим актом списания. Последний тоже имеет унифицированную форму, утвержденную Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Акт составляется в трех экземплярах, каждый из которых подписывают члены комиссии: один документ остается в подразделении, второй передается материально ответственному лицу, а третий — в бухгалтерию для списания с него убытков.

Купить бракеражный и другие журналы

Если вы искали, где купить журнал по ТБ, бракеражу, регистрации инструктажей по охране труда на рабочем месте, учету обучения, регистрации работ или надзора за стройкой — обращайтесь в Центр повышения квалификации «Битрейд». В нашем интернет-магазине большой выбор подобных документов, напечатанных на качественной бумаге достаточной плотности, хорошо и надежно сшитых. К покупке доступны:

  • журналы по ОТ,
  • для регистрации инструкций,
  • учета вводных инструктажей по пожарной безопасности,
  • школьные для учета занятий,
  • для фиксации всех работ на строительных площадках,
  • учета выдачи удостоверений,
  • по электробезопасности,
  • учету мероприятий и пр.

Все документы имеют актуальную форму и соответствуют отраслевым требованиям. Если вы покупаете на сайте — получите скидку при оформлении. Предоставляем возможность самовывоза со склада и услуги доставки по вашему адресу.

Качественные журналы по охране труда в наличии и под заказ

  • В компании «Битрейд» вы можете приобрести бракеражный журнал в режиме онлайн.
  • Для удобства ведения записей о проведённых работах мы предлагаем журналы формата А4 в альбомном и книжном исполнении.
  • Вы можете заказать журналы в твердом переплёте объёмом до 200 листов.
  • Мы изготовим журналы в соответствии с вашим заказом в течение 10–12 дней после получения оплаты.
  • Стоимость зависит от объёма тиража и рассчитывается индивидуально.
  • Все документы имеют актуальную форму и соответствуют отраслевым требованиям.
  • Предоставляем возможность самовывоза со склада и услуги доставки по вашему адресу.
  • Если вы покупаете самостоятельно на сайте онлайн — получите скидку при оформлении.
Бланки удостоверений Журналы производства работ Журналы по охране труда
Журналы по электробезопасности Журналы по пожарной безопасности Общие журналы работ
Журналы для АЗС Специальные журналы работ Журналы по БДД
Журналы по кадрам Журналы для ГО и ЧС Школьные журналы