Дистанционное
обучение

Скидки для
постоянных
клиентов

Угадали?

Чем отличаются «Журнал входного контроля и приемки продукции изделий, материалов и конструкций на строительстве», «Журнал входного учета и контроля качества получаемых деталей, материалов, конструкций и оборудования» и «Журнал учета результатов входного к

Строительство, капитальный ремонт или реконструкция сопряжены с обязательным ведением учётных и отчётных документов самого разнообразного вида. Такая сфера, как входной контроль на строительстве, подразумевает проверку соответствия поступления на площадки, где ведётся строительство (а также склады) материалов и различных изделий на соответствие их требованиям ГОСТов и ТУ, она тоже не может обойтись без строгого заполнения отчётной документации. Как правило, названия журналов, в которых отражаются процедуры проведения входного контроля – «Журнал входного контроля и приемки продукции изделий, материалов и конструкций на строительстве», «Журнал входного учета и контроля качества получаемых деталей, материалов, конструкций и оборудования» и «Журнал учета результатов входного контроля» кажутся многим весьма похожими, а их содержание идентичным, однако это не совсем так. В каждый из этих видов журналов заносятся сведения о входном контроле в свете определённого аспекта, потому очень важно чётко понять, какой именно документ Вам требуется, прежде чем заказывать его бланк.

Ведение «Журнала входного учета и контроля качества получаемых деталей, материалов, конструкций и оборудования» - обязательная процедура на каждом строительном объекте. Он имеет единую установленную форму, на его обложке или титульнике указывается название организации, её подразделения, дата начала и, конечно, окончания ведения этого журнала, а само содержание вносится в 9 граф. В нём содержится наименование вкупе с количеством поступивших на стройобъект строительных материалов, конструкций и изделий, номера товарно-транспортных накладных, поставщики, сведения о дефектах...

Форма «Журнала входного контроля и приемки продукции изделий, материалов и конструкций на строительстве», который содержит указания по организации самой процедуры контроля поступающей продукции и заполняется в соответствии с предписаниями ГОСТа 24297-87, говорящего о нормах осуществления входного контроля, отражает саму дату поступления и проведения проверки материалов, изделий, конструкций по надлежащим сопроводительным документам, их отклонения от гостовских норм, количество выбракованной продукции, а также меры, предпринятые по закрытию рекламаций. Он имеет 10 граф.

Третий вид - «Журнал учета результатов входного контроля» необходим для заполнения сведениями – результатами по всем правилам проведённого входного контроля, после составления заключения о соответствии поставленной на разного рода стройобъекты продукции всем установленным требованиям. Этот журнал включает в себя 15 граф для заполнения.

Поскольку все эти журналы ведутся в той или иной степени именно опираясь на входной контроль, и каждый из них имеет схожие правила заполнения (ведёт уполномоченное лицо застройщика) и хранения, видимую разницу нужно искать именно в характере вносимых сведений, а точнее в имеющихся графах таблиц журнала. Итак, изначально их разное количество, но если остановиться на этом аспекте поподробнее, то ситуация выглядит следующим образом.

В первой графе «Журнала входного учета и контроля качества получаемых деталей, материалов, конструкций и оборудования» указывается номер поставочной партии продукции, тогда как в «Журнале входного контроля и приемки продукции изделий, материалов и конструкций на строительстве» в эту графу вносится дата проведения контроля поступившего изделия или материала, а в «Журнал учета результатов входного контроля» - дата поступления материалов на стройплощадку. Вторая графа в первом журнале также отражает дату произведения поставки, во 2-ом – наименование поступившего изделия с приведением его главных технических параметров, а в 3-ем – вносится также наименование продукции, но указывается подробнее её марка и тип, а ещё обозначение документа, имеющегося на её поставку. Третья графа в журнале учёта и контроля требует внесения наименований материалов и конструкций, в журнале входного контроля и приёмки – должны указываться № партии, техпаспорта и сертификата, ГОСТ или ТУ изготовителя в соответствии с которым было выпущено поступившее изделие (или материал), а также проверяется имеется ли данное ТУ в реестре разрешенных ГОСТ и ТУ, а в журнале учёта результатов в 3 графе указывает просто название предприятия-поставщика.

В графе четвёртой в первом журнале приводится количество единиц поступившего товара, во втором – точно такая же информация (в шт., кг., либо упаковках), ну а в третьем - номер товарной партии, её дата изготовления вкупе с номером сопроводительного документа. Пятая графа также не совпадает в журналах, в журнале по учёту и контролю в ней указывается фирма поставщик, в журнале по входному учёту и приёмке – должны вноситься условия складирования, а также хранения, которые приводятся в сопроводительной документации и приложенном ТУ завода-изготовителя, в журнале по учёту результатов проставляется количество продукции в поставленной партии. Касательно шестой графы, то в первом журнале она отведена для наименований сопроводительных документов и № накладных, во втором в ней указываются параметры, подпадающие под контроль (длина, диаметр, ширина, марка, вес и пр.) в соответствии с теми данными, которые содержатся в сопроводительной документации, в третьем же виде журнала в неё вносится общее количество прошедшей проверку продукции.

Следующая седьмая графа в первом журнале отведена под установленные в ходе контроля отклонения от норм ГОСТа, ТУ, СНиПа, ВСН и указание прочих дефектов, во втором (журнале входного контроля и приёмки) здесь указываются физические параметры, которые соответствуют требованиям проектной документации, 3-тий журнал отводит её под проставление количества забракованной продукции. В восьмой графе в первом и втором журнале графы идентичны – в них должна стоять подпись работника, который выполнял процедуру входного контроля, в журнале же результатов входного контроля указывается количество так называемой некомплектной продукции. Девятая графа завершает «Журнал входного учета и контроля качества получаемых деталей, материалов, конструкций и оборудования» и должна содержать примечания, в журнале по приёмке в ней должна стоять подпись лаборанта-контролера, а в документе, заполняемом по результатам входного контроля – сам вид проводимых испытаний и дата сдачи непосредственных образцов на испытания.

Десятая графа в «Журнале входного контроля и приемки продукции изделий, материалов и конструкций на строительстве» последняя, в ней делается запись либо о годности к применению и полном соответствии проектным требованиям, либо о негодности из-за недопустимых дефектов – что не соответствует требованиям, предъявляемым проектной документацией и годен в этом случае, если только получил соответствующие согласования. Десятая графа «Журнала учета результатов входного контроля» содержит номер и дату протокола испытаний, в остальных пяти прописываются: в 11 - испытание, в ходе которого выявлен брак, в 12 - номер и дата, когда составлена рекламация, в 13 - причина её составления (пункт стандарта или ТУ), в 14 – меры, которые были приняты по удовлетворению рекламации, а также о принятии различных штрафных санкций, в 15 - проведённые предприятием-поставщиком мероприятия по закрытию рекламации.

Теперь Вы, наверное, сами видите, что три вида учётных журналов по ведению так называемого входного контроля поступающих на стройплощадки изделий, материалов и конструкций совсем не идентичны. Прежде чем приобрести тот или иной документ, Вам необходимо определиться с конкретно нужной Вам формой документации, чтобы впоследствии не пришлось тратить драгоценное рабочее время на повторный заказ необходимого журнала.