Дистанционное
обучение

Скидки при
оформлении
на сайте

Доставка по Москве и МО

В 2023 году меняются правила обучения по охране труда

30 декабря 2022 12

В конце 2022 года Правительство РФ утвердило обновленные правила обучения по охране труда, выпустив соответствующий нормативный акт — Постановление № 2540 от 30.12.2022, которое вступит в силу с 1 сентября 2023 года. Согласно документу, в правилах произойдут 2 важных изменения, о которых мы расскажем в нашей статье.

Важно знать! В соответствии с постановлением поправки продолжат действовать до 1 марта 2026 года.

Как изменятся правила обучения по охране труда

Постановление Правительства РФ № 2540 вносит изменения в основной нормативный акт, регламентирующий порядок обучения по ОТ, в частности в Постановление от 24.12.2021 № 2464. В соответствии с обновленным документом меняются:

  • основания для внепланового обучения сотрудников;
  • порядок учета сотрудников, работающих удаленно, при подсчете среднесписочной численности.

Поправка № 1 — основания для проведения внепланового обучения по ОТ

Обновления касаются пункта 61 Постановления № 2464, где приводятся основания для организации внепланового обучения сотрудников организации по ОТ. Судя по поправкам, теперь оно нужно только в случаях, когда такое требование есть в нормативном акте Минтруда, вступившем в силу. Причем в такой ситуации это обязательно подлежит исполнению. Если конкретных указаний на необходимость внепланового обучения нет, то проходить его не нужно.

Поправка № 2 — новый порядок подсчета сотрудников

Во второй части Постановления № 2540 говорится о внесении изменений в Приложение № 4 Постановления № 2464. Представленная в нем таблица со среднесписочной численностью работников дополняется сноской о том, что в подсчете не учитываются сотрудники, которые постоянно выполняют свои трудовые функции дистанционно.

Важно знать! Изменения касаются организаций и ИП, которые на основе лицензии обучают работодателей и работников вопросам ОТ.

Например, в компании всего 50 человек, причем 38 из них работают удаленно. До поправок среднесписочная численность сотрудников равна 50, а после вступления их в силу — уже 12. По таблице Приложения № 4 Постановления № 2464 количество работников, подлежащих обучению по ОТ, в таком случае может уменьшиться. Расчет для нашего примера представлен ниже.

До обновления

После обновления

Среднесписочная численность

50

12

Сколько работников нужно обучить ОТ

3

1

Примерные расходы с учетом стоимости

10500

3500

Полезно знать! После вступления в силу поправок расходы на то, чтобы обучить сотрудников, могут значительно снизиться.

Постановление № 2464 в целом изменило порядок обучения по ОТ. Подробнее об этом мы уже рассказывали в нашем блоге. Рекомендуем ознакомиться с обновленными правилами, чтобы точно определить, легитимно ли сейчас имеющееся у ваших сотрудников обучение, и не оказаться привлеченным к ответственности за несоблюдение законодательства в сфере ОТ.

Владимир Соколов

Специалист по охране труда

Подписка на дайджест статей

Подписываясь, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от ЦПК Би-трейд