Дистанционное
обучение

Скидки при
оформлении
на сайте

Доставка по Москве и МО

Угадали?

Исполнительная документация в строительстве

Что собой представляет исполнительная документация (ИД), без которой не обойтись ни на одной стройка, реконструкция или капремонт? Это комплект документов с текстовыми и графическими материалами, с помощью которых пошагово фиксируются все этапы выполнения работ. Иными словами, с помощью текстов и графики фиксируется фактическое исполнение утвержденных в проекте решений, и положение объектов и их компонентов на завершающих этапах работ.

Кто отвечает за ведение ИД

До начала выполнения работ — строительства, реконструкции или капремонта — приказом назначается лицо, которое несет ответственность за то, чтобы в ИД отражались полные и достоверные сведения. Тексты и графические материалы на постоянной основе хранятся у застройщика с тем условием, чтобы он мог в любой момент предъявить их представителям Государственного строительного контроля. После завершения работ комплект ИД передается собственнику объекта. Если во время его эксплуатации ИД теряется, ее возобновляют после повторного обследования объекта.

Что входит в комплект ИД

Геодезическая документация

Это комплект геодезических схем по элементам строительного объекта, исполнительные чертежи, а также профили участков сетей инженерно-технического обеспечения. Документация собирается из рабочих чертежей и содержит название объекта и адрес стройплощадки. Здесь же указываются лица, назначенные ответственными за строительство, разработку проекта и подготовку геодезической документации.

Акты освидетельствования скрытых работ

После освидетельствования скрытых работ составляются акты с записями об их соответствии действующим нормативам и проектной документации. В актах перечисляют наименования материалов, которые использованы в строительных конструкциях.

Акты освидетельствования ответственных конструкций

Полный список актов зависит от актуальных регламентных требований и содержания проекта. В актах освидетельствования делаются отметки о том, что ответственные конструкции соответствуют технологическим нормам, о проведении и результатах испытаний, об используемых материалах и изделиях. В виде дополнения к ним прикладывают исполнительные геодезические схемы и результаты проведения испытания готовых конструкций.

Акты освидетельствования участков сетей ИТ-обеспечения

В них делаются отметки об соответствии техническим регламентам, проведении и результатах испытаний, материалах и оборудовании, которое использовалось при строительстве или ремонте каждого участка сетей ИТ-обеспечения.

Акты/протоколы испытаний и экспертиз

Сюда входят результаты экспертиз, обследований, лабораторных и других работ, которые выполнялись в ходе строительного контроля. Полный перечень актов и протоколов охватывает такие важные замеры: состояние дымовых и вентканалов, уровня шума, качества воздуха, радиационного уровня, прочности бетона, кратности воздухообмена, воздухопроницаемости ограждающих конструкций, качества тепловой защиты строения.

Для технических устройств и отдельных участков сетей инженерно-технического обеспечения составляются отдельные акты, которые подтверждают результаты испытаний и опробований отопления, вентиляции, водопровода, канализации, лифтов, газораспределительной системы, электротехнических устройств, систем пожаротушения и пожарной сигнализации, технологического оборудования, наружных сетей (тепловых, электроснабжения, водоснабжения, канализации), систем телевидения и связи.

Другие документы

Некоторые текстовые документы в комплекте ИД могут подтверждать факт осуществления контроля за качеством используемых стройматериалов или изделий, а также отражают фактическое выполнение решений в соответствии с утвержденным проектом. К пакету ИД прилагаются чертежи с надписями о соответствии выполненных по факту работ и изменениями, внесенными проектировщиком.

Требования к оформлению ИД

Исполнительная документация в строительстве заполняется в двух экземплярах. Первый хранится непосредственно у застройщика (или заказчика), второй — у лица, которое осуществляет строительство, реконструкцию или капремонт.

В документах, где приводится перечень материалов, изделий или оборудования, которые использовались на этапе строительстве, обязательно указывают параметры документов, которые подтверждают их соответствие актуальным требованиям технических регламентов.

Акты, которые входят в состав исполнительной документации, оформляются согласно приложениям к порядку ведения ИД в строительстве, разработанному в соответствии Градостроительным кодексом РФ и постановлением Правительства РФ «Об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации».