Дистанционное
обучение

Скидки при
оформлении
на сайте

Доставка по Москве и МО

Угадали?

Как создать комиссию по электробезопасности на предприятии

Комиссия по электробезопасности создается на предприятиях для проверки теоретических знаний сотрудников по вопросам электробезопасности. Члены комиссии контролируют и проверяют знания штатного персонала, по утвержденной программе обучают их нормативам по электробезопасности, а также заносят результаты стажировок и тестирования в специальный журнал.

Нормативные документы

Порядок создания комиссии регулируется ПТЭЭП — Правилами Технической Эксплуатации Электроустановок потребителя, а также официальным приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 г. N 6«Об утверждении Правил Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей».

Зачем нужна комиссия по электрической безопасности

В ПТЭЭП указано, что проверки знаний должны быть регулярными. Если численность сотрудников не дает возможности создать комиссию, руководитель предприятия делегирует ее функции комиссии Ростехнадзора. Для средних и крупных по размеру организаций (от 50-и человек и более) создание комиссии является обязательным. Здесь ее члены будут заниматься не только тестированием, но и обучением персонала. В процессе проверки знаний сотрудников организации всегда участвуют минимум три члена комиссии (по правилам, на случай отпусков и болезней не менее 5-и человек).

Состав комиссии по электробезопасности

В соответствии с ПТЭЭП руководитель не может привлекать в комиссию работников сторонних компаний (Ростехнадзор — исключение), если в организации числится более десяти сотрудников. Возглавляет комиссию председатель, помимо него в комиссию должны входить минимум два других члена.

Требования к квалификации председателя и других членов комиссии

Все без исключения члены комиссии по электробезопасности обязаны иметь группу по электробезопасности и успешно пройти аттестацию в Ростехнадзоре. Если Потребитель работает с электроустановками напряжением свыше 1000 В,председатель комиссии должен получить V группу по электробезопасности, если ниже 1000 В — IV группу.

Создание комиссии по электробезопасности на предприятии в 2019

В 2019 году актуально назначать председателем комиссии по электробезопасности сотрудника, который назначен ответственным за электрохозяйство в организации. В случае с кадровым дефицитом и если в комиссии уже есть два члена, аттестованные Ростехнадзором, им можно на законных основаниях поручить проверку знаний остальных членов комиссии.

Приказ о создании комиссии по проверке знаний по электробезопасности

Комиссия по электробезопасности создается на основе приказа, форма которого закреплена на законодательном уровне. Вы можете скачать утвержденную форму приказа и использовать его в своей организации. Приказом назначается председатель комиссии, его заместитель и перечисляются остальные члены комиссии с указанием ФИО и занимаемых должностей. Документ подписывает руководитель предприятия и направляет его на ознакомление в отдел кадров.