Дистанционное
обучение

Скидки при
оформлении
на сайте

Доставка по Москве и МО

Новые правила эвакуации при ЧС по Постановлению № 1654

30 декабря 2022 4

В сентябре на интернет-портале правовой информации было опубликовано новый нормативный документ, касающийся проведения эвакуации граждан при чрезвычайных ситуациях. Речь о Постановлении Правительства РФ от 19.09.2022 № 1654, правила которого вступят в силу с 1 марта 2023 года. В документе 13 пунктов, разъясняющих, как эвакуировать людей, по каким принципам организовывать эвакуационные мероприятия, кто принимает решение об их начале и в каких случаях. В статье рассматриваем, что нового появилось в этой сфере законодательства, рассказываем о наиболее важных изменениях.

Кто может принимать решение эвакуировать людей

В пункте 6 нового постановления перечисляются лица, имеющие право принимать решение и проводить эвакуацию. Это могут делать:

  • Комиссии, указанные в п. 2.4 и 2.5 ст. 4 закона № 68-ФЗ от 21.12.1994.
  • Руководитель организации.
  • Исполнительные органы субъектов РФ и органы местного самоуправления.

Таким образом, принять решение об эвакуационных мероприятиях может и руководитель компании. Если определиться с дальнейшими действиями нужно незамедлительно, то правом начать эвакуацию может воспользоваться должностное лицо, которое определила комиссия или же руководитель. Об этом говорится в пункте 7 нового постановления.

Что должно быть в решении об эвакуации

Если руководитель, комиссия или исполнительные органы принимают решение об эвакуации, то они должны издать соответствующий документ, где указать:

  • куда населению необходимо прибыть для сбора и последующей посадки на транспорт;
  • что можно взять с собой, какие вещи и ценности;
  • по каким маршрутам и в какие сроки будет выполнена эвакуация;
  • на каких транспортных средствах будет вывозиться население;
  • где будут располагаться эвакуированные по прибытии в безопасное место.

В местах сбора людей и их временного размещения в безопасном месте обязательно организуется охрана силами МВД и Росгвардии. Стоит отметить, что руководитель и сотрудник, уполномоченный им на решение вопросов безопасности при наступлении ЧС, обязательно должны иметь специальные знания в сфере гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Их можно получить, пройдя соответствующее дистанционное обучение по ГО и ЧС и регулярно выполняя переподготовку в этой сфере, чтобы поддерживать актуальность навыков и не получить штраф со стороны надзорных органов.

Владимир Соколов

Специалист по охране труда

Подписка на дайджест статей

Подписываясь, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от ЦПК Би-трейд