Дистанционное
обучение

Скидки для
постоянных
клиентов

Угадали?

Виды электротехнического персонала и группы допуска

Наличие у работника определённой группы по электробезопасности является необходимым условием, позволяющим ему получить допуск к самостоятельному обслуживанию действующих электроустановок. Это требование относится также и ко всем лицам неэлектротехнического персонала, работающим в электроустановках и не попадающего под определение «электротехнический» или «электротехнологический».

Электротехнический персонал предприятия или организации подразделяется на следующие категории:

- административно-технический;

- ремонтный;

- оперативный;

- оперативно-ремонтный;

- электротехнологический персонал производственных подразделений.

К административно-техническому персоналу относят обычно специалистов и руководителей, отвечающих за организацию оперативного и технического обслуживания, проведение монтажных, ремонтных и наладочных работ в действующих электроустановках.

Оперативный персонал необходим для проведения оперативного обслуживания действующих электроустановок (проведение оперативных переключений, осмотров, подготовку места работы, допуск к работам и надзор во время проведения работ на них).

Ремонтный персонал осуществляет техническое обслуживание и различные виды ремонта электрооборудования, а также проводит его монтаж, наладку и испытание.

К оперативно-ремонтному персоналу относятся специалисты, прошедшие курс специального обучения по обслуживанию закреплённого за ними электрооборудования.

К категории электротехнологического персонала относятся работники, участвующие в технологических процессах, главной составляющей которых является электрическая энергия (электролиз, электросварка, электродуговые печи и т.п.).

Представителям электротехнического персонала каждой из перечисленных категорий после прохождения медицинского освидетельствования, курса специального обучения и сдачи экзаменов по проверке знаний, присваивается группа по электробезопасности. Номер присваиваемой группы (от II до V) зависит от стажа работы по специальности, полученного образования, теоретических знаний и практических навыков.

Лицам из категории неэлектротехнического персонала, занятым на работах, при которых возможно поражение электрическим током, присваивается группа I и делается запись в журнале. Список профессий и должностей, которые должны иметь I группу по электробезопасности составляется руководителем организации.

Группа I присваивается после проведения ознакомительного инструктажа, который завершается обычно проверкой знаний, проводимой в виде устного опроса, а также проверкой полученных навыков безопасных приёмов работы или оказания первой помощи пострадавшим от удара электрическим током.

II-я группа по электробезопасности может быть присвоена работнику только после его специального обучения по 72-часовой программе. После прохождения курса обучения электрик должен научиться практически использовать полученные технические знания по устройству электрооборудования и знать основные принципы его работы.

Помимо этого, он должен чётко представлять себе возможные последствия поражения электрическим током и освоить основные приёмы безопасной работы на токоведущих частях закреплённого за ним оборудования.

Сдающий экзамен обязан, кроме того, иметь практические навыки оказания первой доврачебной помощи пострадавшим от удара током.

Сдающий экзамен на получение III-ей группы допуска должен иметь опыт работы по своей специальности в предыдущей группе (от 1-го до 3-х месяцев). Для получения III-ей группы допуска работник обязан:

  • Иметь элементарные познания в электротехнике.
  • Полностью изучить устройство и освоить порядок обслуживания электроустановок.
  • Знать общие положения по технике безопасности, правила допуска к работе, а также перечень особых требований, предъявляемых к ряду работ.
  • Овладеть методами безопасного проведения работ и осуществления надзора за работой с электрооборудованием.
  • Освоить основные способы освобождения пострадавших от воздействия электрического тока и уметь практически оказывать первую медицинскую помощь.

Для получения IV группы допуска сдающий экзамен должен проработать с предыдущей группой допуска не менее 3-6 месяцев и обязан:

  • Знать электротехнику в объёме курса профессионально-технического училища.
  • Иметь чёткое представление об опасности работы в электроустановках.
  • Знать основные положения Правил по охране труда, правил эксплуатации электроустановок, требований пожарной безопасности и особенности устройства обслуживаемого оборудования.
  • Изучить схемы электроустановок обслуживаемого участка и знать порядок проведения технических мероприятий по обеспечению безопасности работ.
  • Научиться проводить все виды инструктажа и освоить приёмы безопасного проведения работ, уметь осуществлять надзор за членами бригады во время работы.
  • Знать способы освобождения пострадавшего от электрического тока и основные приёмы оказания первой помощи.
  • Освоить технику обучения персонала основным положениям правил техники безопасности и практическим навыкам оказания доврачебной медицинской помощи.

Для того чтобы получить V группу допуска необходимо проработать с IV группой не менее чем 3-24 месяца, а также:

  • Знать схемы электроустановок, оборудования и всех технологических производственных процессов.
  • Изучить правила технической эксплуатации оборудования и требования по пожарной безопасности в объеме занимаемой должности.
  • Овладеть приёмами безопасной организации работ и прямого руководства работами в электроустановках.
  • Уметь грамотно и ясно излагать требования по безопасности при инструктаже работников.
  • Уметь обучать персонал основным положениям техники безопасности, а также практическим навыкам оказания первой медицинской помощи.

По результатам проверки полученных за время обучения знаний работники получают удостоверение установленного образца, в котором указывается присвоенная им группа по электробезопасности.