Дистанционное
обучение

Скидки при
оформлении
на сайте

Доставка по Москве и МО

FAQ по ФЗ «О Специальной оценке условий труда»

23 октября 2018 4

В 2014 году принят ФЗ «О Специально оценке условий труда» (СОУТ), согласно которому оценку условий труда должны проходить работодатели с любым штатом, формой собственности и независимо от сферы деятельности. Оценка по СОУТ заменила аттестацию рабочих мест и объединила ряд мероприятий, которые помогают обнаружить там неблагоприятные факторы и оценить степень их негативного воздействия на персонал.

Классы опасности по СОУТ

По ходу проверки предприятия рабочим местам присваивается один из четырех классов опасности: оптимальный, допустимый, вредный и опасный. В дальнейшем он определяет степень воздействия на организм штатных сотрудников и размеры страховых взносов.

Ниже рассмотрим часто задаваемые вопросы, которые относятся к СОУТ.

Когда получение оценки СОУТ не является обязательным?

Не оцениваются рабочие места сотрудников, которые выполняют профессиональные обязанности вне стен предприятия – на дому или удаленно от основного рабочего места. Для остального персонала оценка обязательна.

Как заставить работодателя провести оценку СОУТ?

Главным стимулом выступает увеличение размера страховых выплат в пенсионный фонд. Чем хуже условия труда, тем больше сумма выплат и наоборот. Если негативных факторов нет, дополнительный тариф к предприятию не применяется.

Кто имеет право оценивать по СОУТ?

Специальной оценкой занимаются организации, перечисленные в реестрах Министерства труда и соцзащиты РФ, имеют лицензированную лабораторию для проведения испытаний и не менее 5 сотрудников, прошедших соответствующую сертификацию. Перечисленные условия должны быть соблюдены в полном объеме, иначе отчет не будет официальным документом.

Как часто проходить оценку СОУТ?

Согласно ФЗ – раз в 5 лет. Если на предприятии отсутствуют негативные факторы, руководитель может подать заявку в ГИТ с просьбой прекратить назначать оценку. Для этого следует подать Декларацию, которая подтвердит, что действующие условия труда соответствуют государственным нормативам.

Что делать, если некоторые работники считают заключение СОУТ необъективным?

Привлекается Госинспекция труда, которая инициирует повторную оценку рабочего места заявителя. При этом результаты предыдущей оценки аннулируются, назначается внеочередная СОУТ.

Рабочие считают условия труда вредными, но при этом не получают дополнительных выплат на предприятии. Как им действовать?

В первую очередь настаивать на выполнении требований СОУТ и акцентировать внимание руководителя предприятия на наказании в виде штрафа. Если адекватных действий не последует, обращаться в ГИТ с просьбой провести внеплановую процедуру проверки. Если эксперты подтвердят предположение работников, те вправе требовать компенсацию за выполнение профессиональных обязанностей во вредных условиях. Компенсация может выражаться в денежном эквиваленте (повышение зарплаты), сокращении продолжительности рабочего дня или дополнительном оплачиваемом отпуске.

Если руководство отменило досрочный выход на пенсию после СОУТ – это законно? 

Да, это законно, если рабочие места относятся к классу «Оптимальный» или «Допустимый». Это правило вступило в силу в январе 2014-го. Чтобы получить льготную пенсию, сотруднику требуется иметь определенный страховой стаж, в течение которого работодатель оплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд по дополнительным тарифам. Исключение – сотрудники медицинских, учебных и заведений культуры, которые выходят на отдых досрочно независимо от условий труда.

Владимир Соколов

Специалист по охране труда

Подписка на дайджест статей

Подписываясь, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от ЦПК Би-трейд