Дистанционное
обучение

Скидки для
постоянных
клиентов

Угадали?

Организация службы охраны труда в 2018 году

Минтруд России пояснил позицию по отношению к организации службы охраны труда. Исходя из ч. 1 ст. 217, работодатель, в штате которого выше 50 человек, обязан создавать службы по охране труда, или организовать должность инженера по охране труда.

Теперь не только производство, но и услуги

Согласно ч. 1 ст. 217 не важно, какая численность в организации, если предприятие оказывает услуги, то так же необходимо создавать службу охраны труда или брать на должность инженера ОТ. По мнению ведомства, данная трактовка подтверждается тем, что производственная деятельность – это совокупность действий людей с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, а также оказание различных видов услуг (ст. 209 ТК РФ).

Согласно этому, Минтруд полагает, что, производственной деятельностью может считаться не только изготовление материальных благ, но и оказание услуг в различных сферах. Ведомство отметило, что это установлено в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности. Касательно расходов, которые финансируются из сумм страховых выплат, Приказом Минтруда России от 14.07.2016 № 353н перечень расширяется, и теперь туда входят:

  • обучение охране труда работников на опасных производственных объектах с отрывом от производства, в организации, осуществляющей образовательную деятельность (подпункт «в» п. 3 Правил);
  • приобретение приборов, устройств, оборудования для обеспечения безопасности работников (подпункт «л» п. 3 Правил);
  • приобретение приборов, устройств, оборудования для проведения обучения, дистанционной видео- и аудио фиксации инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также для хранения результатов такой фиксации (подпункт «м» п. 3 Правил).

Данный перечень вступил в законную силу 20 августа 2017 года.

#новости #минтруд #обучение #охрана #труда