Дистанционное
обучение

Скидки при
оформлении
на сайте

Доставка по Москве и МО

Изменения в обучении пожарной безопасности — последние разъяснения МЧС

23 декабря 2022 2

С 1 марта 2022 года вступил в силу Приказ МЧС № 806, кардинально изменивший привычный порядок обучения по пожарной безопасности, утвержденный предыдущим приказом № 645 от 2007 года.

Изменения глобальные, и некоторые пункты вызвали вопросы, поэтому в ноябре МЧС выпустило Распоряжение № 1210 с официальными разъяснениями спорных моментов. В документе даны пояснения по 13 требованиям нового порядка обучения и проведения инструктажей. Предлагаем рассмотреть подробнее наиболее важные нюансы, вызвавшие больше всего вопросов.

Полезно знать! Согласно пункту 3 Приложения № 1 Приказа № 806, в рамках обучения можно разделять теоретическую и практическую часть либо проводить их одновременно. В первом случае после освоения и теории, и практики полученные знания подвергаются проверке. Сведения о тех, кто ее проводил, заносят в журнал учета инструктажей по пожарной безопасности.

Кто может проводить инструктаж

Порядок и сроки определяет руководитель организации. Главное, чтобы были соблюдены требования отраслевых нормативных актов. Инструктировать сотрудников может сам руководитель или тот, кто назначен им ответственным за ПБ. По новым правилам допускается в рамках договора ГПХ привлекать для этой цели стороннее лицо.

Инструктаж может проводить лицо:

  • с высшим или средним образованием в области пожарной безопасности;
  • прошедшее обучение по дополнительной профессиональной программе в области ПБ;
  • имеющее свидетельство о квалификации и прошедшее независимую оценку;
  • обучившееся пожарно-техническому минимуму до 1 марта 2022 года.

Когда допускается проводить дистанционный инструктаж

Теоретическую часть допускается реализовывать дистанционно, так же как и проверять знания после ее освоения. Это можно сделать с помощью тестирования на портале или путем прослушивания по видеосвязи. Практическая часть проводится только очно, так как в ходе этого этапа отрабатывают конкретные действия: работают с огнетушителем на модельном очаге, тренируются использовать пожарный кран и эвакуировать людей и пр.

Важно знать! Для сотрудников, работающих дистанционно, в трудовом соглашении должно быть сказано о возможности удаленно проходить и инструктаж, в частности его теоретическую часть.

Когда должен проводиться повторный и внеплановый инструктаж

Повторный — не реже 1 раза в год. Для некоторых категорий работников он должен проводиться чаще — 1 раз в течение 6 месяцев, что обусловлено повышенной ответственностью в их деятельности. Это требование распространяется на следующих сотрудников:

  • тех, кто работает на объектах с массовым скоплением людей в количестве более 50 человек;
  • работников, которые трудятся на пожаро- и взрывопожароопасных объектах;
  • сотрудников, выполняющих обязанности по охране организации или ее имущества.

Таким образом, периодичность 1 раз в полгода стала обязательной не только для взрывопожароопасных, но и для объектов с массовым пребыванием людей, где допускается совмещать инструктаж с практическими тренировками по эвакуации, которые организуются с той же частотой. Еще для таких объектов предусмотрен внеплановый инструктаж, но теперь он проводится при перерыве в работе более 60, а не 30 календарных дней.

Владимир Соколов

Специалист по охране труда

Подписка на дайджест статей

Подписываясь, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от ЦПК Би-трейд