Дистанционное
обучение

Скидки при
оформлении
на сайте

Доставка по Москве и МО

В 2024 году в аккредитации по охране труда будут изменения

С 1 сентября 2024 году вступит в силу Постановление Правительства № 1347, которое уточнит порядок аккредитации организаций и ИП, оказывающих услуги в сфере охраны труда. Новый документ обновит порядок, закрепленный сейчас в Постановлении Правительства № 2334. В статье расскажем о трех ключевых изменениях. Если кратко, то все они направлены на то, чтобы связать процедуру аккредитации с порталом «Госуслуг».

Изменение первое — заявление на аккредитацию можно будет подать электронно

В соответствии с пунктом 1 постановления № 1347 подать заявление на аккредитацию можно будет удаленно — в электронном виде на портале «Госуслуги». Такое заявление будет подписываться квалифицированной электронной подпись. Неквалифицированную может использовать только физическое лицо, действующее от заявителя на основании доверенности.

Список учебно-методических материалов и материалов для проведения проверки знаний, а также перечень используемых технических средств обучения тоже можно будет приложить в электронном виде, заполнив соответствующие поля интерактивной формы. Все прилагаемые сведения будут проверяться автоматически.

Изменение второе — сократится срок принятия решения об аккредитации

Пунктом 3 постановления № 1347 установлен новый срок рассмотрения заявлений о внесении изменений в Реестр аккредитованных организаций и ИП. Теперь это будет занимать не 30, а 21 календарный день. Срок начинает отсчитываться с даты регистрации поданного заявления.

Изменение третье — узнать о решении Минтруда об аккредитации можно будет удаленно

В пункте 4 постановления № 1347 говорится также о том, что если заявление подано в электронном виде, то и ответ от Минтруда будет предоставлен в такой же форме, в частности на портале «Госуслуги». В личном кабинете появится соответствующее уведомление о возобновлении аккредитации или отказе в нем.